ru / en

18 февраля 2017

При оценке чувствительности береговых систем Арктики важно использовать эколого-геоморфологический подход

Все новости

Использовать эколого-геоморфологический подход при оценке чувствительности береговых систем Арктики предложила главный специалист-эколог Управления морских исследований АО «ИЭПИ» Наталья Чекменева, выступая на конференции «Арктика 2017» с докладом, подготовленным совместно с руководителем Управления геологических работ АО "ИЭПИ", к.г.н. Александром Ермоловым.

Возникновение, распространение и ликвидация разливов нефти в условиях арктических морей на сегодняшний день являются одними из наиболее актуальных и изучаемых российскими и зарубежными специалистами проблем обеспечения экологической безопасности при освоении месторождений шельфа.

К настоящему времени проведено множество исследований международными организациями по анализу и расчетам рисков экологических последствий нефтяного загрязнения в Арктике. Экологические последствия в основном рассматриваются с учетом объема и фракционного состава сохранившегося нефтяного загрязнения, не учитывая вред, наносимый экосистемам при ликвидации разливов.

— Нами предлагается эколого-геоморфологический подход к оценке чувствительности берегов, основанный на принципах ранжирования в соответствии с международной системой индексов ESI (Environmental Sensitivity Index) и дополнительно учитывающий геологические, геокриологические, геоморфологические и гидродинамические условия функционирования береговых систем, — сказала Наталья Чекменева.

Отдельной задачей является оценка экологических последствий применения различных технологий очистки нефти в ледовых условиях. В мировой практике выбор приемлемых методов ликвидации разливов нефти осуществляется на основе анализа совокупной экологической выгоды, учитывающего все мероприятия и технологии ликвидации разливов нефти, применение которых способно причинить вторичный вред окружающей среде, помимо самого разлива. Это позволяет снизить риски развития экологических катастроф и минимизировать финансовые затраты на восстановление пораженных экосистем.

 

СПРАВКА:

II Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (АРКТИКА-2017) прошла 16-17 февраля 2017 г. в Москве. Конференция была посвящена ключевым вопросам социально-экономического развития регионов Арктики и Дальнего Востока; освоению российского шельфа; законодательному обеспечению реализации шельфовых проектов; мировому опыту геологоразведочных и буровых работ в условиях Арктики.