ru / en

11 декабря 2016

В Москве состоялся круглый стол, посвященный перспективам и направлениям сотрудничества в области технологий экологического развития

Все новости

В начале декабря 2016 года под эгидой Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) состоялся круглый стол, посвященный перспективам и направлениям сотрудничества в области технологий экологического развития. В мероприятии приняли участие представители евразийской технологической платформы «Технологии экологического развития» (ЕТП), куда входят ведущие научные и производственные организации отрасли и профильные вузы союзных государств. Участие в круглом столе принял руководитель отдела научных исследований и разработок АО «Институт экологического проектирования и изысканий» Иван Тимофеев.

В ходе обсуждения ЕТП были представлены результаты первичных лабораторных и экспериментальных исследований по кооперационному проекту, целью которого является разработка технологического решения для борьбы с процессами опустынивания и деградации земель в аридных зонах.

Использование этой технологии позволяет улучшить физико-химические и биологические характеристики почв и растений, таких как: коэффициент теплопроводности, численность микроорганизмов, ферментативную активность, всхожесть семян, сухую массу надземной части растений и корневой системы и др.

Участники ЕТП видят перспективы в возможности коммерциализации предложенной технологии на рынке ЕАЭС и рынке третьих стран. Это также подтверждается оценками экспертов: мировой рынок экологических товаров и услуг является одним из динамично растущих (ежегодный прирост более 5%, его емкость оценивается в 500 млрд. долларов). Предложенная технология может войти в одну из пяти основных ниш рынка экологических товаров и услуг – экологического производства.

Так же представителями ЕТП был представлен проект по разработке интернет портала наилучших экологически эффективных, энерго-, ресурсосберегающих решений и технологий как составной части общей концепции создания и функционирования Евразийской сети трансфера технологий». По оценкам экспертов реализация проекта позволит:

  • Создать единую базу наилучших экологически эффективных, энерго-, ресурсосберегающих решений и технологий, используемых в странах Евразийского экономического союза.
  • Создать площадку для экспертной оценки разрабатываемых и применяемых решений и технологий.
  • Стимулировать формирование научно-производственных консорциумов для выполнения комплексных проектов.
  • Осуществить генерацию идей и обмена накопленным профессиональным опытом в рамках проектной, нормативно-правовой и экспертной деятельности органов государственной власти, разработчиков технологий, производителей оборудования и инвесторов.

В ходе обсуждения были определены основные векторы дальнейшего совместного развития представленных проектов в рамках ЕАЭС.

По итогам встречи принято решение о подготовке участниками ЕТП предложений по совместным проектам для их презентации в целях их поддержки институтами развития и уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС.

 

По материалам евразийской технологической платформы «Технологии экологического развития» (ЕТП)