ru / en

1 декабря 2013

Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве почв?

Все новости

Предоставить собственные данные инженерно-экологических изысканий, которые накоплены за семь лет работы, готовы в Институте экологического проектирования и изысканий (ИЭПИ) для создания единой географической информационной системы федерального уровня. В структуре системы должны присутствовать блоки «почвенный покров» и «качество почв», пополняемые по результатам новых исследований и доступные для всех заинтересованных сторон. С таким предложением выступила главный специалист ИЭПИ Мария Касатенкова 29 ноября на IX Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ».

В своем докладе, подготовленном в соавторстве с руководителем отдела научных исследований и разработок ИЭПИ Сергем Чернянским, Мария Касатенкова представила практику и перспективы исследования почвенного покрова в составе комплексных инженерно-экологических изысканий (ИЭИ). Она отметила, что современная практика выполнения почвенных исследований в рамках комплексных ИЭИ сталкивается с проблемами неполноты и противоречивости нормативно-правового* (в том числе классификационно-терминологического) обеспечения. Кроме того, отсутствуют единые принципы выполнения почвенной съемки.

— Ряд организаций-заказчиков предписывает изыскателям использование Общесоюзной инструкции по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользования; в других случаях могут использоваться Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель. Чаще всего почвенная съемка выполняется произвольно, без опоры на какие-либо методические разработки, что делает невозможным сопоставление ее результатов с фондовыми данными и дальнейшее использование для создания единой базы данных о состоянии почвенного покрова России, — пояснил Сергей Чернянский.

По мнению специалистов ИЭПИ, на основе единой классификации и с привязкой к системе кадастрового учета земель важно создать географическую информационную систему федерального уровня, в структуре которой должны присутствовать блоки «почвенный покров» и «качество почв», пополняемые по результатам новых изысканий и доступные для всех заинтересованных сторон.

— Эта же система будет являться источником региональных и локальных (для ранее обследованных территорий) фоновых концентраций загрязняющих веществ в почвенном покрове. Наш Институт готов открыть данные инженерно-экологических изысканий, которые накоплены нашими специалистами, для их размещения в ГИС, — сказала Мария Касатенкова.

Инициатива ИЭПИ вызвала интерес со стороны участников секции «Инженерно-экологические изысканий», которая прошла в рамках конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ».

— Будут ли готовы другие изыскательские организации раскрыть свои архивы данных? Безусловно, этот вопрос требует дальнейшего обсуждения, — резюмироваа Мария Касатенкова.

Решение нормативно-правовых проблем и систематизация выполняемых в России изысканий в части изучения почвенного покрова позволит добиться прогресса в ряде смежных прикладных вопросов, ожидающих своего решения, в частности — в разработке единых принципов рекультивации нарушенных земель и их утверждении в формате технических условий, привязанных к земельному кадастру.

СПРАВКА:

IX Общероссийская научно-практическая конференция «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации» прошла 28-29 ноября 2013 г. в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. За два дня мероприятие посетили около 800 представителей изыскательских организаций и вузов России, а также Украины, Белоруссии, Канады, Швейцарии, США, Китая и др. стран. Организаторы конференции: издательский центр ООО «Геомаркетинг», ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» и НП СРО «Ассоциация инженерные изыскания в строительстве».

* Содержание пп. 4.14-4.16, 4.18-4.29 СП 11-102-97 [Инженерно-экологические изыскания для строительства] устарело и требует корректировки; нормы СанПиН 2.1.7.1287-03/2.1.7.2197-07 [Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы] в одних случаях избыточны, а в других - неопределенны; гигиенические нормативы ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве] и ГН 2.1.7.2511-09 [Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве (валовое содержание)] остро нуждаются в дополнении новыми элементами и веществами, а также принятии раздельных требований к качеству почв различных функциональных зон - жилых, рекреационных, промышленных, транспортных, ООПТ и др.; требования к отбору проб, заключенные в ГОСТ 17.4.4.02-84, СанПиН 2.1.7.1287-03, СП 11-102-97и других документах, противоречивы и требуют унификации.