ru / en

9 декабря 2014

Экомониторинг при освоении месторождений на шельфе и современные методы изучения донных сообществ

Все новости

В журнале «Инженерные изыскания», №9-10, 2014 опубликованы статьи «Концепция экологического мониторинга и сопровождения геологических работ при освоении месторождений на Арктическом шельфе РФ» и «Современные методы исследования донных сообществ». Авторы — сотрудники Института экологического проектирования и изысканий, Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

На акваториях и в прибрежной зоне морей Арктики и Дальнего Востока в настоящий момент расширяются урбанизированные пространства, подвергающиеся загрязнению и другим формам техногенного воздействия, с использованием которых связаны многочисленные конфликты в области природопользования. Это порождает необходимость более четкого и последовательного экологического сопровождения морских изыскательских работ. В отличие от суши, где регламент работ по мониторингу прописан относительно подробно, в сфере освоения морских ресурсов нормативно-правовая база разработана не так детально. Это касается в первую очередь экологического мониторинга при сопровождении инженерных и строительных работ на морских акваториях, с чем нам пришлось столкнуться при реализации недавних проектов на шельфе. В статье «Концепция экологического мониторинга и сопровождения геологических работ при освоении месторождений на Арктическом шельфе РФ» приводится анализ нормативной базы по экологическому мониторингу применительно к работам на шельфе.

При планировании дампинга грунта, дноуглубительных работ, добычи полезных ископаемых, строительства портовых сооружений и дамб, а также многих других работ в морских акваториях требуется проводить описание донных сообществ живых организмов, а затем контролировать происходящие в них изменения. Согласно российским нормативным документам при выполнении инженерно-экологических изысканий в море необходимо составлять тематические картосхемы, содержащие информацию о распределении морской биоты (в частности, макробентоса) и ее уязвимости к основным видам антропогенных воздействий. Особенно важны исследования бентоса в связи с неизбежными нарушениями структуры и переотложением донных осадков при прокладке трубопроводов. В статье «Современные методы исследования донных сообществ» приведен обзор методов, применяющихся для оценки состояния донных сообществ живых организмов. Также описаны результаты идентификации элементов пространственной мозаики (картирования) в нескольких бухтах в заливе Петра Великого (Японское море), обнаруженных с использованием гидролокации бокового обзора. Отдельно акцентируется внимание на необходимости составления комплексных карт уязвимости природных экосистем и на использовании дистанционных методов исследований (подводной видеосъемки) участков дна, на которых ожидается наиболее существенное воздействие на макробентос.

 

Читать полную версию статьи «Концепция экологического мониторинга и сопровождения геологических работ при освоении месторождений на Арктическом шельфе РФ»

Читать полную версию статьи «Современные методы исследования донных сообществ»