ru / en

6 ноября 2013

Инженерные изыскания вдоль трассы газопровода на территории Камчатского края

Все новости

Инженерные изыскания на 14-ти переходах трассы магистрального газопровода через водные преграды в Соболевском, Усть-Большерецком и Елизовском районах Камчатского края проводят специалисты Института экологического проектирования и изысканий. Работы выполняются по договору с генеральным проектировщиком объекта ОАО «СевКавНИПИгаз» и завершатся в конце ноября текущего года. Генеральный заказчик – ООО «Газпром трансгаз Томск»

Комплексное обследование территории проводится на объекте «Газопровод магистральный УКПГ Нижнее-Квакчинского ГКМ – АГРС г. Петропавловска-Камчатского».

— Исследуемый объект расположен в уникальном регионе. Средоточия таких природных красот и богатств, как в Камчатском крае, нет ни в одном уголке нашей Родины. Реки, которые пересекает газопровод, имеют большое рыбохозяйственное значение – являются нерестилищами лососевых рыб, таких как кижуч, нерка, кета и других — говорит ведущий специалист инженер-эколог Института экологического проектирования и изысканий Игорь Клепиков.

Строительство магистрального газопровода от Нижнее-Квакчинского газоконденсатного месторождения в Петропавловск-Камчатский началось более 15 лет назад. В 2010 году работы были завершены, и петропавловские ТЭЦ и котельные заработали на газе. В результате газификации г. Петропавловска-Камчатского сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, Камчатский край перестал зависеть от нестабильных и дорогостоящих поставок мазута с «материка». Тем не менее за прошедшие с запуска 3 года в силу сложных геодинамических условий региона некоторые участки газопровода в особенности  на водных переходах нуждаются в капитальном ремонте. Помимо геотехнических условий строительства текущие работы осложняются невозможностью отключения газопровода в ходе ремонтных работ, что заставляет проектировщиков принимать нестандартные решения по реконструкции объекта.