ru / en

27 февраля 2014

На Красноярском экономическом форуме обсудили возможности развития высокотехнологических компаний в России

Все новости

Руководители Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян и Иван Королев принимают участие в 11-м Красноярском экономическом форме. Сегодня, 27 февраля, в ходе круглого стола «Успехи и трудности роста среднего высокотехнологичного бизнеса» Владимир и Иван обсудили с коллегами возможности формирования благоприятного климата и поддержки отечественных технологичных компаний. В частности был затронут вопрос о необходимости формирования рабочих групп в соответствующих Министерствах с участием бизнеса (как крупных корпораций, так и быстрорастущих высокотехнологичных компаний).

Мнения представителей бизнеса выслушали министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. Инициатором и организаторов круглого стола выступила Ассоциация инновационных регионов России.

По мнению участников круглого стола для защиты интересов российских высокотехнологичных производителей важно однозначно определить, что именно относится к отечественной продукции в ключевых отраслях экономики страны. Статус критерия «отечественности» в ряде областей в настоящее время находится в разной степени проработки.

Также представители бизнес-сообщества предложили дополнить распоряжение Правительства РФ № 867-р, предусмотрев в закупках инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием не менее 10% высокотехнологичной продукции у субъектов малого и среднего предпринимательства к 2018 году.

Владимир Слободян обратил внимание на такой важный инструмент поддержки высокотехнологических компаний, как налоговые и таможенные льготы.

В связи с тем, что более 10% от оборота высокотехнологических компаний приходится на НИОКР и 15% на технологические инновации, представители бизнеса обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность увеличить льготы по налогу на прибыль. Это может быть реализовано за счет признания в составе расходов на НИОКР, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли, отчислений на формирование отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР в размере 5% доходов от реализации (вместо ранее установленных 1,5% в соответствии с п.п.6 п.2.ст. 262 НК РФ).

 

В пятницу, 28 февраля, Владимир Слободян совместно с партнерами наградит победителей конкурса инженерных работ школьников «Ш.У.СТР.И.К.» (школьник, умеющий строить инновационные конструкции). Организаторы конкурса: Ассоциация инновационных регионов России совместно с программной дирекцией Красноярского экономического форума 2014, общероссийской общественной организацией «Молодая инновационная Россия» и компаниями – победителями национального рейтинга «ТехУспех 2013».


Опубликовано: портал Agroday.ru (http://clck.ru/96YFz)