ru / en

19 февраля 2016

О новых возможностях повысить экологическую и экономическую выгоду при ликвидации разливов нефти в морях

Все новости

Институт экологического проектирования и изысканий (АО «ИЭПИ») принял участие в Международной конференции «Артика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов России» (18-19 февраля 2016 г., Москва). Главный специалист-эколог Управления морских исследований АО «ИЭПИ» Наталья Чекменева рассказала об экологических последствиях ликвидации разливов нефти в арктических морях и о выборе методов очистки акваторий. В свою очередь главный специалист Института Мария Касатенкова в ходе профильной выставки поделилась информацией о новейших проектах и разработках АО «ИЭПИ».

Как отметила Наталья Чекменева в своем докладе: «В настоящее время в мировой практике выбор экологически приемлемых технологий и методов ликвидации разливов нефти осуществляется на основе Анализа суммарной экологической выгоды (АСЭВ). Мировая практика применения АСЭВ показывает, что большая доля оценочной работы может быть проведена на стадии планирования мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти».

При установлении критериев выбора методов очистки необходимо учитывать местоположение и характер самого разлива (тип нефти, объем, направление и скорость распространения), природные факторы (ледовая обстановка, волнение, температура воды и воздуха и пр.), ожидаемые последствия применения технологий ликвидации. По результатам АСЭВ можно составлять предварительные выводы об экономической целесообразности применения технологий с учетом необходимости устранения последствий.

«Это особенно важно потому, что мероприятия по ликвидации последствий разлива нефти при загрязнении берега могут длиться годами, требовать огромных финансовых затрат и, в итоге, оказаться безуспешными. Поэтому предпочтение всегда будет отдаваться методам, способным предотвратить попадание нефти на берег и в прибрежную мелководную зону», — сказала Наталья Чекменева.

С целью оценки уязвимости морских побережий к нефтяному загрязнению и ранжирования берегов при разработке мероприятий по ликвидации нефтяных разливов американскими специалистами NOAA («National Oceanic and atmospheric administration») в 1979 году впервые была предложена система индексов экологической чувствительности ESI (Environmental Sensitivity Index). В оригинальной методике насчитывается 10 основных уровней/индексов экологической чувствительности берегов, а учитывая множество региональных отличий, всего выделено 25 типов берегов. Типизация берегов по степени их уязвимости к воздействию нефти позволяет определить и наиболее ранимые, и более устойчивые к загрязнению участки. Это является ключевым моментом процесса планирования операций по устранению загрязнений в планах ликвидации разливов нефти, поскольку определяет выбор приоритетов при очистке. Однако данная система не в полной мере учитывает все множество важных экосистемных компонентов. Для этих целей строятся отдельные тематические карты, охватывающие отдельные компоненты, и оценивается интегральная уязвимость района (региона) по совокупности всех факторов.

«Несмотря на универсальность, предлагаемый перечень типов берегов и их чувствительность по отношению к разливам нефти, по нашему мнению, требуют адаптации и детализации применительно к каждому конкретному региону, и особенно к арктическим морям, — отметила Наталья Чекменева. — Одним из способов решения этой задачи является геоморфологическое районирование береговой зоны, учитывающее морфологические и динамические особенности морских берегов. Оценка экологической уязвимости берегов, выполненная с учетом геоморфологических факторов, является более полной и достоверной, чем упрощенный анализ природных условий береговой зоны по отдельным критериям ранжирования в соответствии с оригинальной методикой. Повышается достоверность экспертных оценок уязвимости и прогноза восстановительной способности берега. При применении данного подхода параллельно с АСЭВ, решение о выборе технологий ликвидации будет качественно обоснованным и будет способствовать наибольшей экологической и экономической выгоде».

Стоит отметить, что районирование берегов в соответствии с индексом экологической чувствительности и анализ суммарной экологической выгоды при выборе экологически приемлемых технологий и методов ликвидации разливов нефти являются лишь частью мероприятий по обеспечению экологической безопасности арктических побережий. Важное значение имеют скорость оповещения, своевременное реагирование на разлив и сама возможность применения одобренных технологий ликвидации разливов в удаленных уголках Арктики, где любая деятельность сталкивается с рядом серьезных ограничений.

Главный специалист АО «ИЭПИ» Мария Касатенкова на профильной выставке

Доклад главного специалиста-эколога Управления морских исследований АО «ИЭПИ» Натальи Чекменевой