ru / en

14 апреля 2014

Владимир Слободян: «Атомная энергия могла бы стать оптимальным вариантом для Крыма»

Все новости

За двадцать три года вложения в гидроинфраструктуру Крыма отсутствовали. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.

«В отличие от наших европейских коллег, я бы не стал бояться и исключать вариант реинкарнации Крымской электростанции», — выразил мнение эксперт.

Он напомнил, что атомная электроэнергия — экологически самая безопасная. «К тому же, является самым автономным подразделением», — добавил спикер.

«Крым водно-, топливо-, энергодефицитный регион. Ситуация с водохранилищами по всей Украине плачевная, именно эти проблемы нам достались и в Крыму. Создание промышленных опреснителей приводит к вскрытию глубинных проблем. Нет запаса мощности электроэнергии на полуострове, нужно налаживать инфраструктуру, в том числе, не исключена реинкарнация Крымской АЭС, строительство которой было заморожено в 1980-е годы. При проектировании Южного потока, одним из рабочих вариантов является прокладка его по территории Крыма. Такой проект, к примеру, может позволить построить в Крыму теплоэлектростанции на газе. Крым поставил перед Россией серьезные задачи. Решить проблему “затыканием дыр” не получится. Важно формировать комплексные экономические решения, используя межотраслевые связи», — подчеркнул Владимир Слободян.

14 апреля первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что поставки воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу сокращены примерно в три раза. «При норме около 50 куб. м в секунду сейчас идет объем около 16 куб. м в секунду, и то из-за того, что мы нашли техническое решение, не позволяющее им полностью эту воду перекрыть. Практически в 3 раза сократили поставки», — сказал он. Крым получает ежегодно по этому каналу около 1 млрд куб. м воды, в основном она используется для орошения. Ранее в правительстве РФ предлагали следующие варианты решения проблемы водоснабжения полуострова: строительство водопровода с территории Кубани, создание водохранилищ на Таманском полуострове, разработку месторождений подземных вод, строительство завода по опреснению морской воды.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал также, что Крым в критических ситуациях будет обеспечен альтернативными источниками энергоснабжения. 

Подробнее: http://www.pnp.ru/news/detail/58379, http://youtu.be/Fwkbo5pAZ64, http://www.regnum.ru/news/polit/1790773.html#ixzz2ysjIbVDv, http://www.epochtimes.ru/bitva-za-vodu-v-krymskoj-pustyne-98910181/