ru / en

7 октября 2014

ИЭПИ и ЦНИ МГУ приняли участие в Международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Все новости

Институт экологического проектирования и изысканий (ИЭПИ) и Центр нефтегазового инжиниринга МГУ имени М.В.Ломоносова (ЦНИ МГУ) приняли участие в Международном конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который прошел 1-2 октября в Московском университете. На сессиях обсуждались особенности и перспективы сотрудничества бизнеса, государства и науки. Ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий представил собравшимся проект научно-технологической долины «Воробьевы горы», в которой будут сосредоточены производственные мощности, созданные на основе разработок научных коллективов университета.

«В инновационной долине “Воробьевы горы” ИЭПИ совместно с Московским университетом планирует создание испытательного центра для производства нового газогеохимического оборудования (проект “Кальмар”), предназначенного для геологоразведочных работ и экологического мониторинга на шельфовых участках арктических морей», — сообщил генеральный директор ИЭПИ Владимир Слободян

На выставке проектов, проходящей в рамках Конгресса, специалисты ИЭПИ и ЦНИ МГУ продемонстрировали современные методики и разработки в области экологического мониторинга и контроля, инженерных изысканий, морских экологических исследований и т.д. Инженерные изыскания на акваториях стали стратегическим направлением развития ИЭПИ в 2014 году. Именно о них рассказали специалисты Института на выставке 1-2 октября.

«Мы выполняем экспедиционное сопровождение морских работ, комплексные инженерные изыскания на море, производственный экологический мониторинг на акваториях, сбор и анализ исходных данных, разработку и реализацию программ мониторинга. Южно-Европейский газопровод, лицензионные участки в Карском и Баренцевом морях, завод СПГ в районе Владивостока, освоение Южно-Киринского месторождения в Охотском море — это далеко не полный список объектов, на которых в 2012-2014 гг. проведены работы», — рассказал заместитель руководителя Управления морских исследований ИЭПИ к.б.н. Денис Илюшин.

В свою очередь Центр нефтегазового инжиниринга МГУ имени М.В.Ломоносова впервые представил участникам выставки 1-2 октября систему автоматизированного комплексного экологического мониторинга и контроля состояния окружающей среды gSmart City.

Сегодня города занимают около 2% территории Земли и потребляют более 75% ресурсов. Согласно имеющимся прогнозам в 2030 году шесть человек из десяти будут проживать в городах, а к 2050 году — урбанизация достигнет 70%.

«Проект gSmart City задуман как система умного города по оценке состояния окружающей среды. Его составными и неотъемлемыми элементами станут: датчики определения основных параметров окружающей среды, облачные системы сбора, хранения и анализа данных, а также умное программное обеспечение для предоставления открытой информации конечным пользователям», — пояснил генеральный директор ЦНИ МГУ Иван Королёв.

Реализация проекта gSmart City обеспечит доступ к точной информации о состоянии атмосферного загрязнения, температуре и влажности воздуха в конкретном районе города, к данным о состоянии водных объектов, радиационном фоне, шумовом загрязнении и т.д. Открытый доступ ко всем материалам проекта позволит проводить публичный контроль деятельности как частных так и государственных организаций по соблюдению требований природоохранного законодательства.

 

Управление шельфовыми проектами

 

О Конгрессе:

Участниками конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» стали топ-менеджеры российских и зарубежных предприятий и научно-образовательных учреждений: государственные корпорации, средний и крупный бизнес, заинтересованный в научных кадрах по направлениям энергетика, биология и медицина, химия, IT, нефтегазодобыча, металлургия, инжиниринговые услуги и др.; технопарки российские и зарубежные, вузы соответствующих профилей, инвестиционные компании. В работе Конгресса приняли участие представители компаний «Роснефть», «СИБУР», «Газпром нефть», Институт экологического проектирования и изысканий, ЕМС Россия и СНГ, «Аэрофлот», «Интер РАО ЕЭС», , Acronis, «Объединенная приборостроительная корпорация», «Российские космические системы», IBS Group, Сколковский институт науки и технологий, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Научный парк МГУ имени М.В.Ломоносова, Российский квантовый центр, Первый онкологический научно-консультационный центр, «Иннопрактика» и др.

Ключевая тема мероприятия — обсуждение международных практик внедрения стратегических инноваций с целью получения организациями конкурентных преимуществ в перспективе. Особое внимание участники уделили вопросам развития новых стратегий в российской промышленности и внедрения технологий в российское производство.