ru / en

11 сентября 2013

Наводнение на Дальнем Востоке может вновь случиться в 2014 г.

Все новости

Пока несколько регионов Дальнего Востока борются с самым масштабным наводнением за последние 100 лет, эксперты подсчитывают ущерб и пытаются понять, как не допустить повторения подобного. Многие их них полагают, что предупреждать подобные стихийные бедствия может помешать слабая изученность этих регионов и недостаток населения. Другие предупреждают, что пока рано оценивать ущерб от паводка, потому что весной он может продолжиться.

Разрушительное воздействие паводка на регионы Дальнего Востока может продолжиться весной. Об этом заявил вчера директор Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. По его словам, часть воды так и не успеет уйти с некоторых мест затопления и замерзнет. Далее не исключено, что во время весеннего половодья паводковые воды продолжат затапливать дома. «Именно поэтому оценивать ущерб от паводков сейчас преждевременно», – полагает г-н Слободян.

По его словам, исследовать причины и изучать закономерности наводнения мешают множество российских проблем, которые на Дальнем Востоке особенно ярко выражены: «Мы столкнулись со слабой гидрометеорологической и экологической изученностью территорий». Кроме того, по словам Слободяна, многие населенные пункты в затопленных регионах строились в низине, без учета вероятности затоплений. «Не исключено, что придется полностью пересматривать строительную и рекреационную политику в данных регионах», — пояснил он.

«Для того чтобы изучать и прогнозировать приходы «большой воды», необходимо иметь под рукой подробные карты рельефа, где прописана высота данной местности, вплоть до метра, — добавляет эксперт в области технологий спутникового мониторинга Алексей Кучейко. — Подобные карты находятся в собственности Минобороны и являются секретными документами». По словам Кучейко, эти карты в лучшем случае могут предоставить для изучения внутри ведомства, выносить же их на улицу запрещено, однако «даже мониторинг местности с космоса не даст таких результатов, как изучение ее по данным картам».

«Объективно понять, какой ущерб нанесла стихия, можно будет только через год», — соглашается зампредседателя комитета совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. По его словам, прежде чем подсчитывать ущерб, важно определить причины этого паводка и понять, стоит ли ждать его повторения. Г-н Цыбко напомнил, что последнее крупное наводнение наблюдалось на берегах Амура в 1897 году, но по сравнению с ним сегодняшнее — гораздо более масштабное и разрушительное. «Основная причина страшного наводнения — изменение климата, и теперь важно понять, насколько часто может повториться подобный сценарий», — считает сенатор Цыбко.

Кроме того, убежден сенатор, «важнейшим остаётся довести до людей правила поведения в случае паводка». Что касается вопроса о волонтёрах, которые приобретают статус «гражданских» во время введения в регионе статуса чрезвычайной ситуации, Цыбко рассказал, что «неподготовленные добровольцы сами могут стать жертвами, и тогда спасать придётся уже их». «Конечно, нам нужен закон «О волонтёрах» и такая работа ведётся», - подчеркнул парламентарий.

Эксперт в области технологий спутникового мониторинга Алексей Кучейко видит возможным выходом для людей развитие страхования. «Дома и строения у рек должны быть застрахованы, чтобы люди не оставались, что называется с разбитым корытом», — уверен Кучейко. Он также посетовал, что стране не хватает прогнозирования: в США каждый год происходят тайфуны, однако число жертв всегда минимально.

СПРАВКА:

10 сентября в 12.00 в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол: «Последствия паводка на Дальнем Востоке. Оценка ущерба и ликвидация последствий». Участие в мероприятии принял директор ИЭПИ Владимир Слободян

Источник: Новые известия (http://www.newizv.ru/society/2013-09-11/188722-povtorenie-zatoplennogo.html)

Парламентская газета (http://www.pnp.ru/news/detail/35894, http://www.pnp.ru/news/detail/35884, http://www.pnp.ru/video/detail/36018)