ru / en

25 ноября 2014

Особенности работы в Арктическом регионе: ИЭПИ принял участие в конференции в Норвегии

Все новости

Институт экологического проектирования и изысканий принял участие в конференции «Норвегия-Россия — пройденный путь и путь впереди», которая прошла 19-20 ноября 2014 г. в городе Осло. Финансовый директор ИЭПИ Иван Королёв и руководитель управления морских исследований ИЭПИ Денис Илюшин обсудили с коллегами экологические, социально-экономические и политические аспекты развития Арктического региона.  

Особое внимание участники конференции уделили вопросам развития нефтегазовой сферы. По приглашению Салве Дале (Salve Dahle), президента АО «Акваплан-нива», в роли соведущего секции «Экологические  аспекты нефтегазовых работ» выступил Денис Илюшин.

«Интересным было немного провокационное выступление Питера Арбо из университета Тромсё. Он обратил внимание, что влияние антропогенного воздействия на биотопы Арктики активно обсуждаются учеными, в то время как дискуссии об административных механизмах управления, взаимодействия и оптимизации хозяйственной деятельности отошли на второй план, — рассказал Иван Королёв. — Такого рода конференции позволяют представителям различных сфер деятельности — рыбохозяйственной, нефтегазовой и др. — находить коллективное решение проблем освоения шельфа».

Кристин Рист из SINTEF рассказывала об опасностях аварийного разлива нефти в Арктике. Она отметила, что окно возможностей успешной ликвидации аварийного разлива в Арктических условиях очень быстро закрывается. Денис Илюшин подтвердил: «Применение современных детергентов может быть просто невозможным — нефть может уйти под лед и обнаружить ее будет уже не просто. Да и низкие температуры в регионе и территориальная отдаленность нефтегазовых месторождений сами по себе делают решение подобной задачи крайне сложным. Мы все боимся аварийных сценариев деятельности в Арктике. Несмотря на то, что вероятность их мала, не стоит прекращать изучение вопросов ликвидации аварийных разливов нефти в Арктике».

Фото с сайта www.forskningsradet.no

Фото Sindre Mekjan

Фото с сайта www.forskningsradet.no