ru / en

25 июня 2015

Паводок в Сочи. Геотехнические условия и мониторинг

Все новости

Паводок, начавшийся в среду 24 июня сразу на нескольких реках в Сочи, привел к подтоплению городка строителей и временного моста к подстанции, хотя олимпийские объекты природные катаклизмы не затронули. Из опасной зоны эвакуированы почти 900 человек, объявлен режим ЧС. Между тем, местная администрация и строительные компании готовятся к "продолжению" — в ближайшие дни Сочи, по прогнозам метеорологов, ждут оползни и селевые потоки, — передает МИА «Россия сегодня».

В апреле прошлого года, выступая на тематической видеоконференции в «Парламентской газете», руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян обратил внимание на тот факт, что громадный объем строительных работ по подготовке к Олимпиаде в Сочи был проведен в небывало коротки сроки. "Регион в плане экологии крайне сложный, горный кластер еще и сейсмичен. Геотехнический мониторинг Сочи просто необходим, хотя и следует отметить, что в течение строительных работ регион не испытывал катастрофических явлений. Увы, это скорее недостаток: мы пока не знаем, как поведут себя построенные объекты в тех или иных сложных условиях. Не надо забывать регион, необходимо продолжать его поддерживать и привлекать финансы. Хотелось бы, чтобы внимание госорганов и общественности не уходило из региона", — призвал Слободян.

А о геотехнических условиях в Сочи Владимир Слободян и финансовый директор ИЭПИ Иван Королёв рассказали в своей статье в Газете.ру:

«В горном кластере проблема сейсмики усложняется еще и широким развитием склоновых процессов. Горные склоны в районе Красной Поляны сложены мощным чехлом рыхлых отложений, которые при выпадении обильных осадков насыщаются влагой и становятся потенциально оползнеопасными. В естественном природном состоянии они являются квазиустойчивыми, стабилизирующую роль играет в том числе древесно-кустарниковая растительность. Поэтому в процессе проектирования принимались решения по конструкциям и основаниям сооружений с большим запасом надежности.

Тем не менее это не отменяет необходимости проведения геотехнического мониторинга, то есть контроля за состоянием склонов, деформациями самих сооружений, гидрогеологической обстановкой.

Геотехнический мониторинг сооружений в горном кластере необходим как минимум в течение ближайших нескольких лет — на период первоначальной эксплуатации объектов и получения рядов данных наблюдений.

Также геотехнический мониторинг понадобится на объектах инфраструктуры в прибрежном кластере, в частности на сооружениях автомобильных и железных дорог, находящихся вблизи морского берега, а также морских причалов и терминалов. Здесь наблюдаются значительные риски негативных явлений, связанных с абразией (разрушение берегов, которое обусловлено волновым действием моря).

Для района Сочи также характерны риски затопления территорий в результате паводков. Гидрологический режим рек и водотоков здесь связан, с одной стороны, со снеготаянием в горных районах, с другой стороны, с выпадением обильных дождевых осадков в предгорьях вне зависимости от сезона года. И если на основных реках в Адлере и центральном районе Сочи проведены берегоукрепительные работы, то большинство малых рек и временных водотоков просто физически не могли быть охвачены защитными мероприятиями. А именно они представляют главный фактор риска при паводковых явлениях в Большом Сочи — вспомним сентябрьское затопление в этом районе.

Все эти факторы — геологические, гидрологические, сейсмические — при срабатывании формируют целый комплекс экологических рисков. Поэтому формирование сложной сети многофакторного мониторинга состояния природной среды в Сочи является важнейшей задачей ближайшего времени».