ru / en

30 мая 2014

В. Слободян о беспрецедентном контракте, подписанным между Россией и Китаем на поставку газа

О беспрецедентном контракте, подписанным 21 мая между Россией и Китаем на поставку газа, в эфире радиостанции «Наше Подмосковье» рассказал генеральный директор ИЭПИ Владимир Слободян. В течение следующих 30 лет Россия будет поставлять голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири».

Владимир Слободян: «Контракт, безусловно, грандиозный. Переговоры шли долго, но сомнений, что его подпишут, на самом деле, не возникало. Компании, развивающие инфраструктуру на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, уже давно готовились к этому. Если сравнивать данный контракт с нашими европейскими аналогами, то по объемам поставок газа он уступает примерно в два раза нашим поставкам в Европу.

Почему так много времени потребовалось на подписание контракта? Не будем забывать об особенностях политической и экономической культуры наших китайских коллег. Переговоры начались, но стороны не сходились в вопросах цены на газ, по другим условиям. Если не удается достигнуть договоренностей, то восточные партнеры (в отличие от западных) рассуждают примерно так: «Не сходимся? Ничего страшного. Подождем немного». При их масштабе планирования — это не критично. Если бы контракт не подписали сейчас, думаю, для России это было бы более критично, чем для Китая. Китай — надежный партнер. Если они что-то подписали, то они это будут исполнять.

Россия достаточно давно инвестирует в инфраструктуру в данном регионе. Само себе наличие экспортной, и не только экспортной, инфраструктуры даст импульс развитию региона в целом. То есть появление новых компрессорных станций, объектов газовой инфраструктуры, — всё это будет способствовать приходу в регион инвесторов. Также столь крупные проекты способствуют сохранению численности нынешнего населения и увеличению притока населения в регион. Известно, что одно рабочее место в промышленности привлекает 10-20 рабочих мест в смежных отраслях.

Говоря о коммерческой части контракта, многое остается не известным. Велика вероятность, что цена, которую называют в долларах, в контракте на самом деле указана не в американской валюте. Не исключено, что стороны договорились о резервировании средств (рублей и юаней) для расчетов за газ по данному контракту. Если это так, то это серьезная эволюция в нефтегазовых отношениях в мире. Потому что в настоящее время вся торговля энергоресурсами происходит фактически за доллары. Если торговля начнется, хотя бы по обсуждаемому контракту, в юанях и в рублях, то это создаст интересных прецедент, потому что рубли начнут резервировать Центральные Банки. Плохо то, что рубль в таком случае будет привязан к ценам на нефть и газ, но он на самом деле и сейчас является функцией от цены на нефть. В любом случае это повлияет на развитие финансовой системы в России. Возможно, будут создаваться новые рублевые инструменты финансирования. Для меня, как бизнесмена, это очень важно. Ведь сейчас рубль, к сожалению, не является инструментом финансирования, а выступает исключительно средством расчета».