ru / en

14 марта 2016

Спутниковый мониторинг районов бурения на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море начнется в мае 2016 г.

Все новости

С мая по октябрь 2016 г. Институт экологического проектирования и изысканий (АО «ИЭПИ») проведет радиолокационный спутниковый мониторинг районов бурения разведочных скважин на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море. Основной целью данных работ является обнаружения пленочных загрязнений углеводородного происхождения на поверхности морских вод.

В прошлом, 2015 году, аналогичный мониторинг объектов Южно-Киринского ГКМ специалисты АО «ИЭПИ» выполняли на протяжении всего бурового сезона (с июня по октябрь). В оперативном режиме при помощи радарных спутниковых снимков велось наблюдение за районом расположения буровых платформ.

— В прошлом году за весь период наблюдений путем дешифрирования спутниковых снимков было зафиксировано два случая пленочных загрязнений морской поверхности, — отметил руководитель Управления морских исследований АО «ИЭПИ», к.б.н. Сергей Волгин. — При их обнаружении незамедлительно осуществлялось моделирование движения нефтяного пятна на трое суток вперед – для грамотного планирования мероприятий по ликвидации – и моделирование на трое суток назад с целью выявления источника загрязнения. В ходе сопоставления результатов моделирования на основе гидрометеорологических прогнозных данных поверхностных течений и скорости ветра с данными геолокации судов, курсирующих в районе проведения промысловых работ, было выявлено, что источником данных загрязнений были проходившие в районе работ суда. Деятельность буровых платформ не имела отношения к данным инцидентам. При анализе и дешифрировании спутниковых снимков, сделанных на следующие сутки, пленочных загрязнений обнаружено не было; в обоих случаях они были рассеяны морским волнением.

В комплексе с проведением работ по спутниковому радиолокационному мониторингу, как и в 2015-ом в нынешнем году будет осуществлен дистанционный мониторинг первичной продукции фитопланктона по содержанию пигмента хлорофилла а. Это требуется для проверки влияния буровых работ на количественные характеристики и распределение данного показателя, а как следствие — на динамику биологической активности в акватории.

С помощью спутникового мониторинга существенно повышается уровень обеспечение экологической безопасности при ведении буровых работ, как разведочных, так и добычных. Информация, полученная путем дешифрирования радарных космических снимков, имеет важное практическое значение для рационального природопользования при реализации проектов нефтегазовой отрасли в прибрежно-шельфовых зонах морей России, для мониторинга утечек и разливов нефтепродуктов, а также экологического состояния и прогноза эволюции экосистем морей в целом.

Радиолокационный снимок акватории Охотского моря, полученный со спутника TerraSarX, в августе 2015 г. (©DLR e.V. 2015, Distribution Airbus DSInfoterra GmbH)

Результаты моделирования движения пленочных загрязнений с помощью специализированного ПО

Сопоставление результатов моделирования движения загрязнения с данными геолокации и перемещения судов

Наблюдение за биологической активностью по пигменту хлорофилл а (мг/м3) в районе проведения буровых работ (по данным MODIS, Data source NASA)