ru / en

19 февраля 2015

ИЭПИ представил результаты оценки инженерно-экологического состояния почвенного покрова в районе Самотлорского месторождения

Все новости

Институт экологического проектирования и изысканий принял участие во Второй практической конференции «Инженерные изыскания на объектах нефтегазового комплекса», которая прошла 18-19 февраля в Москве. Ведущий специалист отдела инженерно-экологических изысканий ИЭПИ Игорь Клепиков рассказал участникам об особенностях выполнения работ по инженерно-экологическому обследованию территории в среднетаежной зоне Западной Сибири.

Как известно, крупнейшим регионом по добычи нефти является Ханты-Мансийский автономный округ, в пределах которого добывается более 45% от всей извлекаемой в России нефти. Здесь расположено самое большое в нашей стране и одно из крупнейших в мире Самотлорское нефтяное месторождение, которое стало объектом исследования специалистов ИЭПИ. Были изучены 150 образцов из 55 почвенных разрезов, выполненных в автономных и подчиненных (олиготрофные, мезотрофные и эвтрофные болота) элементарных ландшафта в пределах участка исследования (см. рис. 1).

— По результатам работ были выделены несколько ореолов с повышенным содержанием нефтепродуктов: непосредственно около источника (разлива нефти в результате нарушенности целостности нефтепровода) содержание нефтепродуктов превышает 744 000 мг/кг, а в некотором удалении от источника значения падают и составляют уже около 150 000 мг/кг, — рассказал Игорь Клепиков.

В свою очередь в пойменных болотных почвах выявлены низкие содержания нефтепродуктов и, соответственно, явной разгрузки нефтепродуктов в речную сеть не происходит, что обусловлено особенностью сырой нефти иметь локализованные участки распространения. А загрязнение легкорастворимыми солями характерно для центральной части изученного участка.

Как отметил И. Клепиков, большое значение при аварийных разливах нефтепродуктов имеют естественные геохимические барьеры: «Среди природных геохимических сорбционных барьеров, ограничивающих миграцию нефтяных углеводородов, наиболее важную роль играют органо-сорбционные барьеры в органогенных и гумусовых горизонтах почв, что определяет преимущественно приповерхностную аккумуляцию углеводородов. На них оседает основная масса загрязнителей».

При этом интенсивность накопления нефти на природных сорбционных барьерах зависит от степени их увлажнения. Чем сильнее увлажнение почвы, тем меньше возможность внутрипочвенного закрепления нефтепродуктов и тем выше активность ее распространения.

При минимальной влажности наиболее высокие уровни нефтеемкости характерны для болотных торфяных почв (60-70%) автономных позиций. Для мезотрофного болота нефтеемкость составляет 40-60%. В подчиненных позициях рельефа вследствие близкого залегания уровня грунтовых вод нефтеемкость болотных торфяных почв и болотных торфяно-глеевых почв составляет 20-40%. Для минеральных почв территории уровни нефтеемкости низкие из-за морфологических особенностей почв.

Экологическая эффективность рекультивации загрязненных нефтью земель, определяется не количеством сдаваемых гектаров, а степенью восстановления на них исходных биогеоценозов. Однако сложившаяся в настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности в Нижневартовском районе, практика рекультивации участков земель, подвергшихся нефтяному загрязнению, привела к тому, что приоритетом здесь стало именно количество, а не качество сдаваемой земельной площади.

Основной недостаток действующих требований – это их односторонность. Фактически они сводятся к нормированию остаточного уровня содержания нефти в почве и на поверхности рекультивированных участков и обусловленной этим фитотоксичности почвы. При этом не учитываются такие важные экологические показатели рекультивированных участков, как, например: микрорельеф поверхности, гидрологический режим, видовой состав и жизненное состояние растительного покрова и др., характеризующие степень восстановления нарушенного биогеоценоза.

Необходим комплексный подход для решения проблемы минимизации воздействия объектов ТЭК на окружающую среду. Основными проблемными моментами, требующими внимание на ближайшее будущее, являются:

— Устранение неполноты и противоречивости нормативно-правового (в том числе классификационно-терминологического) обеспечения работ по рекультивации нарушенных земель;

— Принятие единой системы классификации и бонитировки почв;

— Введение единых принципов почвенной съемки;

— Создание в рамках единой государственной системы экологического мониторинга общедоступного информационного блока «почвенный покров» как пополняемого источника официальных данных о почвах;

— Разработка единых научно-обоснованных принципов рекультивации нарушенных земель и их утверждение в формате технических условий, привязанных к земельному кадастру.

 

Презентация к докладу «Особенности выполнения работ по инженерно-экологическому обследованию территории в среднетаежной зоне Западной Сибири».

Карта-схема фактического материала, отображающая пространственное расположение исследованных объектов

Экологические проблемы ХМАО в топливно-энергетическом комплексе

Латеральная миграция нефтепродуктов

Игорь Клепиков