ru / en

23 октября 2014

Более 40 000 кв.км Карского и Баренцева морей исследовали для оценки экологических последствий при разработке месторождений нефти и газа

Все новости

На нефтегазовых лицензионных участках в Карском и Баренцевом морях проведена оценка фонового состояния окружающей среды и выполнено эколого-рыбохозяйственное картирование. Работы провели специалисты Института экологического проектирования и изыскания (ИЭПИ) и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, которые в октябре 2014 года вернулись из продолжительного рейса научно-исследовательского судна «Профессор Штокман». Исследования проводились в течение месяца и охватили более 40 000 кв. км лицензионных участков.

Главной целью комплексного изучения акваторий Карского и Баренцева морей является разработка Программы проведения экологического мониторинга при будущей эксплуатации нефтегазовых лицензионных участков. Для выполнения всесторонних исследований специалисты отобрали более 1000 проб морской воды, донных отложений, бактерио-, фито- и зоопланктона и другие гидробиологические пробы.

— Настолько детальные исследования в юго-восточной части Карского моря были проведены впервые, — рассказал руководитель Управления морских исследований ИЭПИ Николай Шабалин. — На экосистемы данного региона сильное влияние оказывают природные факторы. Например, если не учесть мощные речные выносы Оби и Енисея, то можно значительно переоценить антропогенное влияние на окружающую среду от разработки лицензионных участков.

В ходе работ на судне «Профессор Штокман» специалисты ИЭПИ и ИО РАН обнаружили необычное распределение гидрологических и гидробиологических характеристик вод Карского моря, что специалисты проанализируют при дальнейшей камеральной обработке данных. По результатам экологических работ в Карском и Баренцевом морях будет выполнена оценка воздействия намечаемого освоения лицензионных участков на окружающую среду, а также дан предварительный прогноз ущерба водным биологическим ресурсам.

Схема рейса НИС Профессор Штокман

Николай Шабалин, руководитель Управления морских исследований ИЭПИ