ru / en

7 апреля 2017

Систему по оценке состояния экологии города «gSmart city» представили на Международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге

Все новости

Институт экологического проектирования и изысканий представил свои новейшие проекты и разработки на XVII Международном форуме «Экология большого города» (5-7 апреля, Санкт-Петербург). Заместитель генерального директора по развитию АО «ИЭПИ» Мария Касатёнкова рассказала участникам форума о проекте «gSmart city» — системе «умного города» по оценке состояния экологии города.

— Система состоит из датчиков определения основных показателей окружающей среды, облачных систем сбора и хранения данных, специализированного программного обеспечения для анализа и предоставления информации конечным пользователям, — отметила Мария Касатёнкова.

Система «gSmart city» направлена на:

— обеспечение непрерывного мониторинга за экологическим ритмом города,

— выявление нарушителей природоохранного законодательства, контроль выполнения предписаний,

— рост поступлений в бюджет от штрафных санкций,

— повышение экологического образования будущих поколений,

— экологическую оценку градостроительных решений,

— повышение имиджа и статуса города,

— открытость данных и публичный контроль,

— формирование рекомендаций по улучшению состояния окружающей среды.

 

Также на форуме в Санкт-Петербурге Мария Касастёнкова представила проекты АО «ИЭПИ» по рекультивации нарушенных земель и благоустройству территорий города. НИРы по темам:

— «Разработка научных основ рекультивации нарушенных земель города с учетом функционального зонирования территории, исторического, современного и актуального использования земель, природно-техногенных условий земельных участков»;

— «Учет исторического загрязнения почвенного покрова и техногенных грунтов города при разработке мероприятий по рекультивации нарушенных земель и благоустройству территории»;

— «Разработка и внедрение единой системы экологического мониторинга и контроля земельных ресурсов города с подсистемой выявления земельных участков, нуждающихся в проведении работ по рекультивации, а также подсистемой мониторинга ранее рекультивированных земельных участков».

Узнали участники форума «Экология большого города» и о проектах АО «ИЭПИ» в области экологического образования и просвещения. В настоящее время специалисты Института экологического проектирования и изысканий разрабатывают комплекс средств по экологическим программам естественно-научного цикла, а также цифровое оборудование и методические указания по экологическим программам естественно-научного цикла.