ru / en

11 сентября 2013

Дальневосточный паводок ведет к законодателям

СМИ о компании

Одной из причин неготовности территории к паводку эксперты называют отсутствие у гражданских служб достоверной топографической информации.

«Модель рельефа засекречена, и поэтому, даже зная высоту паводка, невозможно точно спрогнозировать, какое количество населенных пунктов уйдет под воду», — поделился эксперт в области спутникового мониторинга Алексей Кучейко.

По его мнению, изменение климата в любой момент может привести к подтоплению большого количества населенных пунктов во многих регионах страны, но из-за отсутствия в свободном доступе топографической информации, сложно оценить масштабы реальной угрозы. Ситуацию осложняет еще и непродуманная раздача земли под жилищную застройку, и из-за этого никто на сегодня не может оценить последствия возможного затопления.

С экспертом согласен и директор института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. «По вопросу доступности топографической информации есть масса сложностей, поскольку процедура обмена этими секретными данными накладывает на ведомства серьезные ограничения. Рассекречивание части топографических карт обсуждалось 5 лет назад, но пока вопрос остается открытым», — рассказал эксперт.

По мнению Владимира Слободяна, в наш век бурного развития современных технологий и при современном состоянии спутниковых систем все это выглядит довольно странно, и Министерству обороны вряд ли стоит держать эту информацию взаперти.

Еще один вопрос, который вызывает дискуссию в экспертном сообществе, связан с допуском волонтеров и жителей пострадавших населенных пунктов для проведения противопаводковых работ. По действующему законодательству, гражданские лица не могут находиться в зоне, где объявлена чрезвычайная ситуация, хотя люди готовы своими руками возводить заграждения от воды.

В этом экспертов поддержал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко. По его мнению, законодателям здесь стоит сделать исключение, но при принятии этого решения нужно учитывать, что неподготовленные гражданские лица могут стать жертвами чрезвычайной ситуации.

 

Источник: Парламентская газета (http://www.pnp.ru/news/detail/36025