ru / en

29 сентября 2013

Хроника наводнения: что дальше

СМИ о компании

Хроника наводнения: что дальше

Первый канал: Большая вода уходит из затопленных районов. В Комсомольске-на-Амуре, куда наводнение пришло последним, паводок тоже идет на спад. Но это не значит, что стихийное бедствие осталось в прошлом. Сырые дома, размытые дороги, уничтоженные огороды. Успеют ли люди высушить свое жилье до прихода холодов? Как будут жить те, кто лишился крова? Чего ждать зимой?

Метеорологи считают, что осень на Дальнем Востоке будет холодной. Потепления здесь уже не ждут. Власти обещают расквартировать людей, оставшихся без жилья, и выплатить компенсации в самое ближайшее время. «До 1 октября мы планируем закончить выплаты компенсаций гражданам по материальному ущербу, чтобы каждый человек знал свое будущее место проживания и видел свои будущие перспективы», — сообщает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Разрушенные дома далеко не единственное страшное последствие наводнения. Еще одна серьезная угроза – инфекции. После ухода воды в регионе развелись тысячи крыс. В отсыревших домах развиваются опасные бактерии. Задача войск химико-биологической защиты – свести к минимуму риск распространения инфекций. Помещения в каждом освобожденном от воды населенном пункте проходят специальную обработку.

Еще одной проблемой станет снабжение пострадавших регионов продовольствием. Ведь вода залила до 30 процентов всех сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке. Пострадали около 370 тысяч гектаров земли. Универсального механизма поддержки попавших в тяжелое положение фермеров власти пока не разработали. «На федеральном уровне вырабатываются меры оказания финансовой поддержки пострадавшим сельхозтоваропроизводителям», — сообщает заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов.

Смогут ли фермеры открыть посевную в следующем году? Повредил ли паводок плодородный слой почвы? «Один миллиметр гумусового слоя, то есть плодородного слоя, образуется в течение ста лет, – отмечает председатель комитета ГД РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. – Здесь, безусловно, работы хватит всем».

Что ждет пострадавших жителей Дальнего Востока уже этой зимой? Ожидается ли повторение паводков? По словам климатолога Владимира Клименко, исторические уровни на Амуре будут еще не раз превышены в течение ближайшего столетия, и частота и разрушительная сила наводнений будут возрастать. Генеральный директор Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян подтверждает: «Засушливые годы идут рядом, и многоводные годы идут рядом. Поэтому уже сейчас можно готовиться к тому, что следующий год будет также многоводным».

Как противостоять стихии в будущем? Какие меры смогут обезопасить людей? «Важно усилить противопаводковую защищенность территории за счет регулирования стоков», – убежден заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский. По его мнению, строительство новых водохранилищ позволит создать дополнительную защиту территорий от подобных ситуаций.

Строительство гидротехнических сооружений – дело дорогостоящее и небыстрое. Так что конкретные решения по предотвращению возможных паводков нужно принимать в самое ближайшее время.

 

Источник: Первый канал (http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5934/fi26071)