ru / en

13 сентября 2013

Карты для прогнозирования прихода «большой воды» принадлежат Минобороны и засекречены — эксперт

СМИ о компании

Многие их них полагают, что предупреждать подобные стихийные бедствия может помешать слабая изученность этих регионов и недостаток населения. Другие предупреждают, что пока рано оценивать ущерб от паводка, потому что весной он может продолжиться.

Разрушительное воздействие паводка на регионы Дальнего Востока может продолжиться весной. Об этом заявил вчера директор Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. По его словам, часть воды так и не успеет уйти с некоторых мест затопления и замерзнет. Далее не исключено, что во время весеннего половодья паводковые воды продолжат затапливать дома. «Именно поэтому оценивать ущерб от паводков сейчас преждевременно», – полагает г-н Слободян.

«Для того чтобы изучать и прогнозировать приходы «большой воды», необходимо иметь под рукой подробные карты рельефа, где прописана высота данной местности, вплоть до метра, — добавляет эксперт в области технологий спутникового мониторинга Алексей Кучейко. — Подобные карты находятся в собственности Минобороны и являются секретными документами».

 

Источник: ИА Амур-Пресс (http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20209)

Приамурские ведомости (http://priamurka.ru/society/1107/)