ru / en

15 июля 2014

Вода для Крыма

СМИ о компании

Интерфакс: Сибирские ученые предложили свой вариант решения проблемы водоснабжения Крыма. После воссоединения Крыма с Россией Киев перекрыл шлюзы Северо-Крымского канала, лишив полуостров 85% пресной воды, поступавшей ранее в Крым из Днепра. Выход из сложившейся ситуации в Минприроды РФ нашли достаточно быстро.

"Ведомство разработало план действий по обеспечению бесперебойного водоснабжения республики. Он направлен на решение краткосрочных, среднесрочных и долговременных задач по обеспечению бесперебойного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, прежде всего, в городах Феодосия, Судак, Керчь, Старый Крым", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

В частности, решать проблему водоснабжения Крыма планируют за счет разработки подземных водных источников, наполнения Северо-Крымского канала из рек и водохранилищ полуострова, опреснения морской воды и проведения водопровода с Кубани через Керченский пролив. Все это в будущем должно сформировать единую схему постоянного водоснабжения полуострова. На данные цели, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, российское правительство выделит 2,5 млрд рублей.

"Деньги пойдут на бурение и подготовку к работе двух скважин в Присивашье, проектирование и первый этап строительства водопровода длиной 198 км: от двух источников в Нижнегорском районе на Феодосию и далее на Керчь", - сообщил в свою очередь "Интерфаксу" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Также, по его словам, часть денег направят на реконструкцию водовода Феодосия-Судак длиной 47 км и объектов водоснабжения поселка Коктебель.

"У нас очень высокие потери воды в старых ветхих водопроводах. Все это будет ремонтироваться, будет строиться новое. На данный момент стоит задача оптимизировать распределение и потребление воды - питьевой и для гигиенических нужд. Обеспечение Крыма водой для полива - это уже следующий этап", - сказал первый вице-премьер.

Пока вопрос улучшения водоснабжения Крыма решается, крымским аграриям выделят 273,31 млн рублей на компенсацию затрат и потерь на орошение посевов и посадок из-за прекращения подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

Тем временем, сибирские ученые предлагают свои варианты решения проблемы водообеспеченности Крыма. В частности, специалисты нескольких сибирских университетов и институтов, объединенных в консорциум "Научно-образовательный центр "Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов", предложили использовать в Крыму разрабатываемые ими технологии подготовки питьевой воды и ее восстановления для технических нужд.

"Начну с воды питьевой. Часть водозаборов следует приблизить к потребителям. Требует корректировки и качество воды: местами обнаружено повышенное содержание кальция, железа, марганца. Вопросами водоподготовки, и теоретическими, и практическими, занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму", - сообщил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Юрий Винокуров.

В данном случае, как пояснил Interfax-Russia.ru его коллега по консорциуму, руководитель проектно-конструкторского технологического бюро Института физики прочности и материаловедения СО РАН Александр Цхе, речь идет об электроимпульсной обработке воды, которая будет использоваться в дополнение к существующим системам очищения.

"Мы разрабатываем электрохимические методы, но говорить о том, что они у нас готовы, еще рано. Но мы надеемся, что через полгода - год мы уже получим результаты для промышленных испытаний", - сказал специалист.

Воды же для технических нужд, как считает Виноградов, при ее рациональном использовании на полуострове будет предостаточно.

"Основной резерв - более эффективное использование оборотного и повторно-последовательного водоснабжении. Как и в случае с питьевой водой, тут требуется водоподготовка. Первоначальным "сырьем" служат сточные воды, которые необходимо очистить и вернуть в оборот, не предназначенный, разумеется, для потребления человеком и животными", - сказал Винокуров.

Что касается земледелия, то, по его данным, в водохозяйственном балансе Крыма 80% ресурсов используются для нужд сельского хозяйства, из которых 60% идет на выращивание риса, требующего очень много влаги. В этих условиях, по мнению ученого, альтернативы Северо-Крымскому каналу, перекрытому украинской стороной, нет, и решение проблемы может быть исключительно политическим.

"Тянуть какие-то водоводы с российской территории, за десятки и сотни километров с целью орошения - это явное расточительство, какие бы деньги ни выделялись на поддержку Крыма", - считает Юрий Винокуров.

Кроме того, как отметил специалист, в будущем снять зависимость от поставок воды по каналу можно будет благодаря развитию артезианских источников, более широкому вовлечению в хозяйственный оборот ресурсов местных рек, а также переходу на капельное орошение и переориентацию с риса на менее влаголюбивый виноград.

"Деньги на Крым, повторюсь, выделены большие, в том числе и на решение водной проблемы. Но необходимо быстро подготовить конкретные целевые программы и выйти с ними на федеральные и региональные структуры. Мы уже предварительно обговорили с членами консорциума, что такие программы мы могли бы подготовить, возможно, и за свой счет. Рассматривается даже привлечение заемных средств - они потом вернутся, когда крымчане войдут в федеральные проекты по водообеспечению", - сказал ученый.

Подготовить ФЦП по развитию Крыма, в том числе включающую пункты и по обеспечению водоснабжения полуострова, по поручению Дмитрия Медведева правительство должно уже к середине июля.

"Окончательный проект нужно будет внести в самое ближайшее время. До 15 июля текущего года, либо несколько позже, но об этом мы поговорим", - сказал премьер-министр на совещании по развитию полуострова.

"Главная цель программы: обеспечивать Крыму такие же стандарты жизни, какие существуют в России, и снять инфраструктурные ограничения, которые имеются в экономике полуострова", - заявил Медведев.

В частности, по словам премьера, в ФЦП должны быть определены конкретные шаги по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения полуострова, предусмотрено строительство собственных электростанций, развитие сетей и газотранспортной системы.

"Второе - это развитие инженерной инфраструктуры, водоснабжение. Программой предусмотрены мероприятия по созданию эффективной системы водообеспечения, по берегоукреплению в Крыму, строительству очистных сооружений, утилизации твердых бытовых отходов и в целом по экологическому оздоровлению", - сообщил премьер-министр.

Впрочем, как считают эксперты, полностью наладить систему водоснабжения Крыма удастся не раньше 2018 года.

"Для реализации стратегии водоснабжения нужно комплексное изучение микрогеологии региона, имеющегося запаса подземных вод. Если все сложить, мы получим, что на реальное водообеспечение в постоянном режиме мы выходим на 2018-2019 годы", - заявил руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.

По его словам, до конца года можно успеть провести инженерно-геологические изыскания и обработать полученную информацию. Кроме того, еще не менее двух лет уйдет на разработку проекта водоснабжения Крыма.

Источник: Интерфакс (http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=520022)