ru / en

2 июня 2014

Водоснабжение Крыма — мечты или реальность?!

СМИ о компании

Строительство.ру: Ситуация с перекрытием Северо-Крымского канала, поставляющего днепровскую воду в Крым, высветила комплекс проблем, связанных с инженерной инфраструктурой республики. Недавно в Москве в МИА «Россия сегодня» (бывшее РИА «Новости») прошел круглый стол, посвященный водоснабжению Крыма, в котором приняли участие авторитетные российские ученые.

Чтобы не утонуть в подробностях

Как считает Владимир Слободян, руководитель Института экологического проектирования и изысканий, Крым поставил задачи сродни тем, что стояли перед Россией во время Олимпиады, и решить их надо с напряжением всех интеллектуальных, производственных и прочих возможностей, используя лучший мировой опыт, и примерно в те же сроки — за 4-5 лет. Сегодня разные ведомства срочно разрабатывают свои предложения по решению крымских проблем, и есть опасность утонуть в подробностях.

По мнению Владимира Юрьевича, нужен единый штаб, который возьмет на себя координацию всех действий, но для начала надо разобраться, что представляет собой экономика Крыма. Если, например, пойти по пути возведения опреснительных станций, как это сделали некоторые приморские государства, надо одновременно решать проблемы со строительством электростанций, ЛЭП и других объектов энергетического хозяйства, поскольку станции по опреснению морской воды достаточно энергоемки, а Крым энергодефицитен. Здесь в свое время строили АЭС, но в 1989 г. объект был заморожен. Сейчас снова вспомнили о нем, но такие вопросы решаются на государственном уровне.

Великая стройка коммунизма требует реконструкции

Сообщение о том, что канал перекрыт, встревожило россиян, многие решили, что скоро жителям Крымского полуострова и Севастополя придется страдать от жажды. Однако, как пояснили эксперты, вода из канала практически никогда не использовалась как питьевая. Она шла в основном на полив сельскохозяйственных культур и на технические нужды. И — как побочный положительный эффект — на берегах канала отдыхали и в нем купались жители и гости Крыма.

Тем не менее, проблема требует срочного решения, некоторые предприятия уже заявили о нехватке воды для технических нужд, также она требуется и для полива. По данным министерства сельского хозяйства Крыма, в республике уже погибли посевы риса. Пока что здесь применяются экстренные меры, в частности, в канал начали поступать воды реки Биюк-Карасу, подключились российские военные, которые проложили водопровод до Феодосии длиной 125 км.

По словам Николая Алексеевского, заведующего кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ, Крым относится к регионам с небольшими запасами пресной воды. Возможности подземных и поверхностных источников составляют около 1 куб. км в год. К подземным источникам в силу природных особенностей надо относиться с осторожностью, в том смысле, что надолго их не хватит, а непомерное использование подземных источников может привести к тяжелым экологическим последствиям. Местное население веками справлялось с этой проблемой, приспособившись к местному климату, но после Великой Отечественной войны, когда Крым начали превращать во всесоюзную здравницу, а его сельское хозяйство переводить на рельсы активного земледелия, воды стало не хватать.

В 1961 г. началось строительство канала и шло по 1971 г. Ему придавалось большое государственное значение, его прокладка была объявлена великой стройкой коммунизма. Длина канала составила более 400 км, ширина достигала 150 м, а глубина 7 м. Пропускная способность достигала в разные периоды от 380 до 500 куб. м/с. Такие объемы воды позволили выращивать влагоемкие культуры — рис, сою, кукурузу на силос. На выращивание риса направлялось около 60% всей днепровской воды, урожай собирали до 5-6 млн тонн, причем самому Союзу так много его не было нужно, рис поставляли в другие страны. Кстати, и в советское время некоторые ученые выступали против интенсивного ведения сельского хозяйства в Крыму.

По мнению Николая Ивановича, наиболее предпочтительный выход из кризисной ситуации — это налаживание диалога с Украиной, восстановление подачи воды на платной основе, возможно, в рамках расчетов за российский газ.

Реки не признают государственных границ

Свой взгляд на проблему у Сергея Голубчикова, действительного члена Русского географического общества. Он считает, что Крым может обойтись без днепровской воды.

Северо-Крымский канал, по его словам, за прошедшие годы ни разу не ремонтировался. Он как гидротехническое сооружение устарел и физически, и морально. Потери воды достигают 50%. Ложе канала на большей протяженности не изолировано, что вызывает просачивание воды сквозь грунты, их засоление и заиливание. Обслуживание канала требует больших затрат электроэнергии — до 1,5 млрд кВт в год. К тому же по пути канал собирает всевозможные стоки, и вода приходит в Крым, особенно в районе Керчи, низкого качества.

В случае возобновления функционирования канал придется либо реконструировать, либо просто строить параллельно другой. В свое время канал строил весь Советский Союз, «потянет» ли его современная Россия? При этом, подчеркнул ученый, надо напомнить Украине, что Днепр течет на своем протяжении одну четверть пути по России, одну четверть по Белоруссии и только половину пути по Украине. К тому же на территории России начинает путь Северский Донец, который поит водой Харьков. Что ж, тоже требовать за это плату?!

По мнению Сергея Голубчикова, надо проанализировать, какое решение более приемлемо, но в любом случае идти по пути уменьшения расходов воды. Во-первых, отказаться от выращивания влагоемких культур и вернуться к традиционным для Крыма виноградарству, выращиванию фруктов и овощей, а также к пастбищному животноводству. Причем, нужно переходить на прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, например, на капельное орошение.

Во-вторых, вспомнить об опыте великого русского ученого Василия Докучаева, который в конце ХIХ века разработал программу превращения Каменной степи в Воронежской области в благополучную территорию за счет создания лесополос и системы прудов. В свое время в Крыму также применялись такие инженерно-ландшафтные приемы, и надо вернуться к этому опыту.

В-третьих, для Крыма характерны большие испарения влаги, поэтому надо перейти на строительство подземных водохранилищ, где потери влаги будут значительно меньше.

Еще раз об олимпийском опыте и опыте наших предков

Еще об одном источнике получения воды напомнила Алла Ножевникова, заведующая лабораторией Института микробиологии РАН, — о вторичном использовании воды. Она рассказала об опыте применения наработок российских ученых во время подготовки объектов Сочи к Олимпиаде. Там было построено 11 биоочистных станций. Очищенную не традиционными химическими методами, а с помощью микроорганизмов воду можно применять для поливов, на технические нужды и т.д. Мировой опыт показывает, что «вторичка» может обеспечивать 10-15% от потребностей в воде.

Также дефицит воды можно будет восполнять, по мнению Николая Алексеевского, за счет технологий получения природного и искусственного конденсата. Эти методы применяли еще наши предки, они и в последние десятилетия не были забыты наукой и практикой.

Возможно, каждый из методов, названных учеными, глобально проблему не решает, но в комплексе с их помощью проблему решить можно.

Источник: Строительство.ру (http://rcmm.ru/content/topics/553.html)