ru / en

30 марта 2015

После ослабления санкций иностранные нефтегазовые компании будут соревноваться за возврат в Россию

СМИ о компании

Nakanune.ru: Exxon Mobil, как и другие иностранные компании, которых коснулись санкции ЕС и США, вышел только из процесса управления совместными проектами с российскими компаниями в Арктике. Состав акционерного капитала остался прежним, рассказал руководитель Аналитического центра МГУ Владимир Слободян.

"Exxon продолжает участвовать в совместных проектах с "Роснефтью" в Арктике. Также с "Роснефтью" сотрудничают Eni и Statoil. Единственное, что они были вынуждены сделать – выйти из управления. Это нелогично, потому что они продолжают вкладывать свои средства, а контролировать их не могут. Думаю, позиция скоро поменяется и иностранные компании будут соревноваться, кто быстрее вернет партнерство", – сказал Слободян.

По его словам, международная кооперация необходима как российским, так и зарубежным компаниям, так как ни у одной из них нет полного цикла собственного производства: от добычи до сбыта. Приходя в Россию, американские компании получают долю запасов, привнося свои технологии. Теоретически, новым партнером России по разработке Арктических проектов может стать Китай, но до сегодняшнего момента к такой возможности руководство станы относилось с осторожностью.

"Как ни странно, у России и США есть консенсус – не пускать Китай в Северные моря, которые контролируются двумя странами при участии Норвегии. Китай сейчас является наблюдателем в Арктическом совете, его право продлевают ежегодно. Россия и США с опаской относятся к привлечению США, но если эскалация конфликта будет продолжаться, то Китай может заняться добычей нефти и газа в Арктике", – считает Слободян.

Отметим, что российское правительство уже заявило о готовности рассмотреть продажу китайским компаниям долей в стратегических нефтегазовых месторождениях России. 

Источник: Nakanune.ru (http://www.nakanune.ru/news/2015/3/30/22393765/#sthash.4rURoYj7.dpuf)