ru / en

3 февраля 2016

Особенности выполнения инженерно-геологических изысканий в различных регионах Российской Федерации

СМИ о компании

Журнал «Инженерные изыскания», 14/2015. Автор — Александр Ермолов, руководитель Управления геологических работ ЗАО «ИЭПИ», к.г.н.: Инженерно-геологические и инженерно-геотехнические работы по праву считаются одними из наиболее сложных и ответственных видов изысканий, для успешного выполнения которых требуется привлечение значительных материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов. Об этом свидетельствует и сметная стоимость, нередко превышающая 60-70% стоимости всего комплекса изысканий для строительства или реконструкции, широкий перечень полевых, лабораторных и камеральных работ, сроки выполнения и, как правило, повышенное внимание экспертизы к результатам геологических работ, имеющим решающее значение при выборе проектных решений, строительстве и эксплуатации инженерных объектов.

Говоря об изысканиях на территории всей нашей страны необходимо еще раз подчеркнуть многообразие инженерно-геологических условий в ее пределах [5, 6]. Различные климатические, тектонические, геологические, геокриологические, гидрогеологические и геоморфологические условия, инфраструктурная неоднородность регионов и, наконец, значительная удаленность многих проектируемых объектов от мест базового размещения производственных и лабораторных комплексов изыскателей ставит перед ними целый ряд непростых задач, от скорости и эффективности решения которых зависят сроки и качество выполнения работ. В советский, особенно послевоенный период, эти факторы вместе с ростом капитального строительства привели к расширению организованного в 1932 году Всесоюзного треста строительно-технических изысканий (ВТИЗ) и созданию в региональных центрах страны базовых трестов инженерно-строительных изысканий (ТИСИз), выполнявших исследования на близлежащих территориях и сыгравших важную роль в становлении и развитии отрасли наряду с ведущими производственными и научно-исследовательскими институтами. Многие из них успешно работают и сегодня, на высоком уровне выполняя изыскания в самых различных районах страны.

С переходом к рыночным отношениям инженерные изыскания стали выполнять также и новые компании, стали использоваться иные экономические инструменты, методики и оборудование для производства работ. Сократились сроки проведения изысканий и проектирования, изменились строительные технологии, были разработаны новые стандарты, нормы и правила. Однако, с приходом в отрасль саморегулирования изменился и подход к изыскательской деятельности. Соглашаясь с М.И. Богдановым [2], следует отметить, что сегодня изыскания стали деятельностью в большей степени предпринимательской, нежели профессиональной, с подобающим уровнем ответственности. В результате на страницах специализированных изданий, конференциях и, особенно, в кулуарах все чаще раздаются мнения о несоответствующем качестве материалов изысканий, неоднозначных результатах конкурсных торгов, вызывающих недовольство многих участников рынка, и призывы к монополизации изыскательской и строительной деятельности в отдельных регионах. Причем подобные заявления звучат даже на федеральном уровне. Так, глава Камчатского края Владимир Илюхин на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным предлагал «ограничить число участников на торгах по объектам капитального строительства, предоставив приоритет компаниям, зарегистрированным на территории Дальнего Востока» [4].

Полный текст статьи: http://iepi.ru/press/news/regions