ru / en

4 апреля 2014

Сочи: жизнь после Олимпиады

СМИ о компании

Вестник Кавказа: Три недели прошло с того момента, как в Сочи был погашен огонь Паралимпиады, после чего город, отстраивавшийся в течение нескольких лет к Олимпийским играм, исчез со страниц СМИ, полностью переключивших свое внимание на крымские Симферополь и Севастополь. Однако важность эксплуатации и развития олимпийского наследия, независимо от мировой политической конъюнктуры, не стала для Кубани и России меньше, чем была до крымского референдума. Эксперты экономисты собрались сегодня вместе, дабы поговорить об актуальных проблемах и задачах Сочи.

Так, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, участник проекта в рамках программы "Исследование влияния Олимпийских игр" Мария Горячко подчеркнула, что главная цель Сочи сегодня – не потерять то, что есть, по примеру многих олимпийских городов, "затухших" после проведения Игр. "К примеру, мало создать хорошую инфраструктуру - необходимо еще и поддерживать ее на должном уровне. У Сочи сейчас есть множество преимуществ, к примеру, кризис 2009 года в Краснодарском крае в целом прошел почти незаметно. Отмечается рост уровня жизни населения, люди так или иначе стали работать в более высокооплачиваемых сегментах экономики. Город перестал быть энергодефицитным и имеет потенциал стать локомотивом развития всего региона", - сообщила она.

Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил для достижения наибольшей эффективности в городском развитии "найти золотую середину между восторженными возгласами по поводу удачно проведенной олимпиады и переживаниями по поводу больших затрат на инфраструктуру". "Каковы целевые показатели Сочи? На 100% должно быть увеличено количество отдыхающих, и в три раза увеличены финансовые поступления. Сочи обречен быть дорогим и фешенебельным курортом - сама власть должна быть в этом заинтересована. Не стоит замыкаться только на российских туристов - иначе зачем строилась большой порт и международный аэропорт? Хорошее качество водоснабжения, хорошая питьевая вода, хорошая экологическая обстановка - у Сочи есть все предпосылки, чтобы все это обеспечить", - уверен Гутенев.

Руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян, говоря об экологических задачах Сочи, обратил внимание на тот факт, что громадный объем строительных работ по подготовке к Олимпиаде был проведен в небывало коротки сроки. "Регион в плане экологии крайне сложный, горный кластер еще и сейсмичен. Геотехнический мониторинг Сочи просто необходим, хотя и следует отметить, что в течение строительных работ регион еще не испытывал катастрофических явлений. Увы, это скорее недостаток: мы пока не знаем, как поведут себя построенные объекты в тех или иных сложных условиях. Не надо забывать регион, необходимо продолжать его поддерживать и привлекать финансы", - призвал Слободян.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский выступил против предложения Гутенева позиционировать Сочи как элитарный курорт. "Это должен быть курорт для всех. Отказ от игорной зоны в городе также неоднозначен, ведь разумно развивать все типы туризма, тем более это стало бы неплохой финансовой поддержкой для Сочи. Хотя, конечно, если игорный район будут строить рядом с детскими курорта в Анапе, это совершенно неправильно", - добавил Уманский.

В ответ Гутенев подчеркнул, что те, кто заняты сегодня развитием Сочи, должны четко понимать, кого именно они хотят вырастить. "Лучше и правильней вкладывать деньги, которые будут потрачены на игорную зону, в строительство детских учреждений в регионе, например в пионерские лагеря. Кстати, те отели, которые уже построены в Сочи, имеют свою степень рентабельности, и если растянуть на 20-30 лет окупаемость этих объектов, вряд ли инвесторам и собственникам это понравится - разве что государство захочет взять на себя финансовую ответственность за них, но для этого нужна прозрачная экономика", - заметил депутат.

Источник: Вестник Кавказа (http://www.vestikavkaza.ru/news/Sochi-zhizn-posle-Olimpiady.html)