ru / en

12 сентября 2014

Газовый контракт между Россией и Китаем. Восточная стратегия

СМИ о компании

В журнале «ТЭК.Стратегии развития» опубликована статья Владимира Слободян, генерального директора ИЭПИ, «Газовый контракт между Россией и Китаем. Восточная стратегия».

Беспрецедентный контракт между Россией и Китаем на поставку газа был подписан 21 мая 2014 года. В течение следующих 30 лет наша страна будет поставлять голубое топливо по отводу от газопровода «Сила Сибири». Данный контракт, безусловно, грандиозный. Переговоры шли долго, но сомнений, что его подпишут, на самом деле, не возникало. Компании, развивающие инфраструктуру на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, уже давно готовились к этому.

Почему так много времени потребовалось на подписание контракта? Ключевую роль сыграли особенности политической и экономической культуры наших китайских коллег. Длительные и, как казалось, безрезультатные переговоры абсолютно не смущали китайское руководство. Они выдерживали свой стиль, который позволял держать позицию даже в невыгодных с виду обстоятельствах. Переговоры по газовому вопросу длились почти 10 лет. За это время цены на газ на мировом рынке успевали как вырасти, так и скорректироваться вниз. Именно эти колебания рынка, во многом, способствовали неуступчивости Китая. В конце концов, видимо был нащупан некий баланс и последние несколько месяцев просто велась игра на нервах, проверялось терпение как с одной так и с другой стороны. Однако, в нынешних обстоятельствах подписание контракта – это скорее уступка Китая России, так как отсутствие результата на переговорах в мае значительно ударило бы по международному положению нашей страны.

Если рассуждать с бизнес-позиций, то подписание контракта на 30 лет с четко установленной ценой и платежами, это великая удача. Россия сможет осуществлять долгосрочное планирование, инвестировать с большим запасом времени и, таким образом, осуществлять заявленную программу развития своего Дальнего Востока. Вероятно, цена, которая указана в контракте, была на пределе возможностей нашей страны. Также, по всей видимости, она была одновременно и на пределе возможностей Китая. В то же время для Поднебесной данный контракт очень важен для снижения цены импортного сжиженного природного газа. СПГ, который страна сейчас получает, к примеру, из Катара, обходится Китаю объективно дороже по сравнению с планируемыми поставками из России. Сейчас переговорные позиции Китая с поставщиками СПГ из Северной Америки и Ближнего Востока существенно усилились. [...]

Полная версия статьи В. Слободяна «Газовый контракт между Россией и Китаем. Восточная стратегия» доступна на сайте: http://acmsu.ru/press/news/slobodyan_tek/